Startseite
 

 


Unsere Schule

Kontakt

Termine/Service

Fächer
Übersicht
Mediothek

Klassen/Oberstufe

Projekte

AGs

Mittagsbetreuung

Schülervertretung

Schulelternbeirat

Kollegiumsseite

Verein der Ehemaligen

Links

Seitenübersicht

FJLS-Interaktiv

Startseite Suchen

Sie befinden sich hier: Start >Fächer >Übersicht >Französisch >18.06.2012 Französisch Kochen 9bG >

18.06.2012 Französisch Kochen 9bG

Fotos : C. Lenk

Text : Mandeta Dupa und Maike Eberhardt

 

Unter Aufsicht von Oberchefköchin C. Lenk gelang es unserem Französischkurs (Klasse 9bG) ein besonderes drei Gänge Menü à la Cuisine Française zu kreieren. Während Frau Lenk unzählige Bilder schoss, um jeden Handgriff der Schüler zu dokumentieren, bereiteten wir den Salade Niçoise und die Quiche Lorraine zu – mehr oder weniger erfolgreich…

Nach einem gemütlichen Candle Light Dinner mit vierzehn Personen und quietschgelben Aufläufen machte auch das Backen unserer eigenen Crêpes in der 35 Grad kühlen Küche eine Menge Spaß. Mit selbstverständlich typisch französischen Produkten (Nutella) schmeckten die Crêpes fast doppelt so gut. Auf die Minute genau schafften wir es die Küche mit Glas-Herd-Spül-Sauber-Mach-Gedöns wieder auf Vordermann zu bringen. Und falls ihr da draußen jetzt Lust bekommen habt, euer Glück in Sachen „französisch-kochen“ herauszufordern, hier die Rezepte:

 

Salat Nizza

 

La Quiche Lorraine

 

Zutaten: - Eine Rolle Blätterteig

- 3 Eier - 250g Crème fraîche - 150g Speckwürfel - Geriebener Käse - Muskatnuss - Salz und Pfeffer

Für 4 Personen, Vorbereitungszeit: 5 Min. , Backzeit: 30 Min.

 

- Den Backofen auf 200° vorheizen.

- Den Teig in einer Form ausrollen und mit der Gabel einstechen.

- Die Speckwürfel braten und währenddessen Eier und Crème fraîche verrühren.

- Wenn die Speckwürfel fertig sind, zu den Eiern hinzufügen. Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben,

- Das Ganze auf dem Teig verteilen.

- Reibekäse darüber streuen.

- 30 Minuten im Backofen backen.

- Lecker!

 

Crêpes

 

Zutaten: - 500g Mehl

- 6 Eier - 1 Liter Milch - 50g Zucker - 1 Prise

 

Für 8 Personen, Vorbereitungszeit: 10 Min.

Zubereitungsart: in der Pfanne backen

 

- Das Mehl und eine Prise Salz in einen großen Behälter geben.

- Eine Mulde ins Mehl drücken und die Eier einzeln hinzugeben.

- Die Milch nach und nach dazugeben und darauf achten, dass sich keine Klumpen bilden.

- Den Zucker hinzugeben.

- Den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

- Die Pfanne einfetten und erhitzen und etwa eine Kelle Teig hineingießen. Die Pfanne schwenken, sodass der Teig sich gleichmäßig verteilt. Die Crêpe wenden, sobald die erste Seite goldbraun ist.

 

Bon appétit!

 




































 
Übersicht Französisch
10.12.2016 Hervorragende Ergebnisse bei DELF für die Teilnehmer unserer Schule

06.09.2016 Paris je t'aime !

02.10.2015 Verleihung der DELF-Diplome

02.10.2014 Verleihung der DELF-Diplome

24.09.2013 84 Schülerinnen und Schüler bestehen erfolgreich die DELF Prüfungen

DELF 2012-2013

18.06.2012 Französisch Kochen 9bG

Kochen 2006


Übersicht Fächer
Biologie

Latein

Griechisch

Evangelische Religion

Ethik

Chemie

Deutsch

Englisch

Erdkunde

Französisch

Geschichte

Informatik

Katholische Religion

Kunst

Mathematik

Mechatronik

Musik

Ökologie

Physik

Politik/Wirtschaft

Spanisch

Sport

Wirtschaft


[zum Seitenanfang]
Impressum · Kontakt · webmaster
Copyright Fürst-Johann-Ludwig-Schule Hadamar
[zurück]